В избранное
Наш телефон: +38 044 7819446
Контакты
кредит под залог недвижимости банковская ипотека кредит под залог автомобиля

Иванов предлагает разрешить пересматривать ипотечные ставки спустя пять-семь лет после выдачи кредита

«Банкам необходимо получить возможность менять в сторону повышения процентные ставки по кредитам на получение ипотеки спустя пять-семь лет после того, как оформлен кредитный договор», — заявил в среду на Десятой Всероссийской конференции по ипотечному кредитованию в Украины Олег Иванов — вице-президент ассоциации «Украина»

Помимо этого, эксперт рекомендовал вернуть комиссию за предоставление ипотеки кредитным организациям, а также ограничить досрочное погашение жилищных кредитов.

«Мы боремся с комиссиями таким образом, что уже практически задушили ипотеку», — заметил Иванов.

Как считает Олег Иванов, после введения таких мер стоимость ипотечных кредитов, возможно, значительно снизится – не исключено, что даже до европейского уровня.

«Надо задуматься, при помощи каких механизмов будет происходить рефинансирование ипотеки», — подчеркнул Иванов, заметив, что той ликвидности, которая имеется на депозитах у банков, будет явно недостаточно для дальнейшего развития ипотеки.

По мнению вице-президента АСР, для того чтобы разрешить проблему недостаточного фондирования для увеличения масштабов ипотечного кредитования в Украины, необходимы институты развития, которые смогли бы выработать механизмы взаимодействия между рынком ипотеки и рынком капиталов.

Эксперт посетовал, что сейчас российским кредитным организациям довольно сложно продавать свои ценные бумаги на европейском вторичном рынке ипотеки, потому что европейские инвесторы еще не восстановились после финансового кризиса, произошедшего в 2008 году.

Помимо этого, Иванов обратил внимание, что российские банки не хотят или же попросту не могут удерживать на балансе долгосрочные ипотечные кредиты из-за необходимости последующего принятия требований по оценке рисков для банков и по капиталу согласно всем требованиям Базельского комитета.

Возможность пересмотра ипотечных ставок, а также ограничение досрочного погашения жилищных кредитов позволят уменьшить фактор непредсказуемости для ценных бумаг, выпускаемых российскими участниками ипотечного рынка. С помощью этих ипотечных бумаг привлекаются дополнительные средства для рефинансирования ипотеки, объяснил вице-президент.

Также, по словам Иванова, российское законодательство нуждается в детально прописанной процедуре банкротства банка. Это необходимо для того, чтобы имущество, к которому принадлежат и ипотечные ценные бумаги, оценивалось бы отдельно от самой организации.

В конечном результате, добавил он, ипотечным облигациям будет дозволено присваивать рейтинг более высокий, чем у самой кредитной организации, и тем самым защитить будущих владельцев ценных бумаг.

«При этом, — оговорился Иванов, — если банкам будет разрешено увеличивать ипотечные ставки, одновременно необходимо будет предоставить для заемщиков право выбора, продолжать ли дальнейшее взаимодействие с кредитной организацией, которая повысила стоимость ипотеки, или же расторгнуть договор ипотеки и искать другого кредитора.»

Один комментарий на «“Иванов предлагает разрешить пересматривать ипотечные ставки спустя пять-семь лет после выдачи кредита”»

  1. Марина:

    Мне кажется, это несерьезно.

Добавить комментарий